4 серпня 2014 р.

История одной разгромленной карусели


Гуляя с дочкой в парке им. М. Горького (в городе Одессе - ред.), я всегда катала её на каруселях своего детства, и хотя они были очень страшные, но самые радующие детскую душу. Мне пришла идея о том, что могли бы найтись волонтёры, которые бы помогли освежить внешний вид каруселей, покрасив их и разрисовав всякими разными красками, что б все фигуры были разные и не одна не повторялась. 
 
 
Я пошла в администрацию парка, где главный бухгалтер Виктория Викторовна подтвердила, что карусели находятся на балансе государства и что б их покрасить нужно много денег на краску и работу, которых у них нет. Я предложила свою помощь.

В соцсетях я обратилась к своим друзьям за помощью, кто-то проигнорировал, кто-то собрался помочь, а кто-то помог. Собрали 500 грн на краску и инструменты, нашли шлиф-машинку. И уже 26 апреля 2014 года, команда из 10 ти человек принялась осуществлять ремиссию детской карусели «Карнавал». 
 
 
Было ооочень тяжело, потому что отодрать краску 20-ти летней давности совсем не просто, мы втроём работали над одной фигурой около двух – трёх часов, а их 21 штука.
 
 
 
Работали даже детки. Самым маленьким было 12 месяцев и 3 года (фото 5, 6, 7). Они с мамой постоянно гуляют в парке и очень любят эти карусели. Не могли удержаться, чтоб не помочь нам. 
 
Из Киева приехала девушка в положении, и, узнав о нашем деле, помогала красить. В общем, мы трудились все выходные и понедельник. И последующие две недели я, вместе со своей трёхлетней дочкой докрашивала фигуры, разрисовывала их, придумывала сочетания цветов, расположение, что б фигуры одного цвета стояли не рядом, а на другой стороне. 
 




 
Было тяжело, мне приходилось вставать в 5 утра, что б к 10 ти закончить покраску. Женщины, которые работали на каруселях, очень тепло относились к нашей работе, и каждый день восхищались новым кусочком работы. Что касается директора парка, он всего один раз подошел к карусели, что б посмотреть, что мы делаем. Ему будто было всё равно или стыдно, не знаю… Мне, показалось, это странным, потому что будь я директором парка, я тоже красила, ну или предложила бы помощь какую-то, или каждый день бы наведывалась и интересовалась, как дела. Но, наверное, сейчас статус директора не позволяет так себя вести...

В общем, получилась такая прелесть, которой радовалось много детей и у каждой фигурки появилось имя, и поклонники.
 


 
Закончив красить фигуры, остался ещё огромный пласт работы, но уже не было ни сил, ни средств выполнять: нужно было покрасить забор, крышу, и ещё две карусели. Я решила подождать до осени, а потом закончить дело, но… не судьба.

3 августа, ночью, все карусели разрушили.
 


 
Я была так ошарашена, что несколько минут не могла пошевелиться, мне показалось, что это какая-то ошибка. Я подошла к женщине, работающей на местном батуте, она сказала, что парк выкупили и на месте каруселей и бесплатной площадки будет что то новое, но никаких плакатов о проекте на месте разрушений не оказалось. Она рассказала, что многие дети приезжали из других районов именно на эти карусели, и не понятно почему их снесли именно в выходной день, столько детских слёз в парке она не видела давно – дети расстраивались, плакали, хотели домой. Представляете, как любили этот «металлолом». Первое, мне непонятно, почему это сделали ночью. Второе, почему из администрации никто не позвонил, просто пожаловаться, я бы собрала группу, мы бы встали живой цепью, и отстояли бы своё право на то, что б нашим мнением интересовались, что б людей спрашивали, перед тем как вытворять «добро, новшества и улучшения для граждан», которые многим не нужны. Думаю, можно было бы вложить деньги в качественную реставрацию этих старинных каруселей, памяток многих одесситов, которые приходили в парк, просто вспомнить, просто посмотреть.


Ирина Вишнёвая специально для ОСНОВЫ

1 коментар:

Анонім сказав...

Обращение к меру Одессы
http://osnova.blogspot.com/2014/08/blog-post_9.html